党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

qy88千赢国际手机登录

经济日报客户端:我国三代核电技术“国和一号”研发完成
来源:经济日报客户端作者:日期:20.10.09

  9月28日,国家电力投资集团有限公司在上海正式发布了我国三代核电自主化标志性成果——中国自主核电技术品牌、世界先进三代核电型号“国和一号”。

  “国和一号”是国际公认的、代表世界三代核电先进水平的技术型号,“国和一号”是完全自主设计的中国核电技术品牌,集中国三代核电技术和产业创新之大成,标志着我国完全具备先进核电自主化能力。

  “国和一号”,也称作CAP1400,是国家电投落实我国三代核电自主化发展战略,在引进消化吸收三代非能动压水堆核电技术的基础上,依托工程项目平台实践和国家大型先进压水堆核电站重大专项(简称“压水堆重大专项”)开发的、具有自主知识产权的大型先进非能动压水堆核电型号,是完全自主设计的中国核电技术品牌,具有“安全系数高、经济性能好、创新成果多”等诸多特点和优势。

  “国和一号”能够为社会提供强大的电力,每小时可以为电网提供150万度电,每年能够提供近130亿度电,冬天能够供热。“国和一号”核电机组设计寿命达60年,发生严重事故的概率相比二代核电机组降低100倍。单台机组年发电量可满足超过2200万居民的用电需求,每年可减少二氧化碳等温室气体排放超过900万吨。

  “国和一号”的开发,集中国三代核电技术和产业创新之大成,汇聚了国家、行业、产业全方位的力量。其研发工作从2008年正式启动,历时12年科研攻关,477家单位、26000余名技术人员参与其中。

  国家电投所属上海核工院以压水堆重大专项总设计师郑明光为代表的技术团队,对“国和一号”顶层设计方案进行了全局性的创新,包括增加钢制安全壳的厚度和直径以扩大核岛空间,重新设计研制蒸汽发生器,大幅度优化主泵流量、主管道流通截面等,实现型号总体性能和效率的全面提升。2014年1月,“国和一号”初步设计通过国家能源局评审;2016年2月,通过我国史上范围最广、内容最深的联合安全审评;2016年4月,通过国际原子能机构通用安全审评,获得国际认可。目前,“国和一号”示范工程施工设计已完成99.2%。

  在创新性上,“国和一号”取得多项成果。截至2020年8月,压水堆重大专项累计形成知识产权成果6513项,获得国家授权专利1052项,形成新产品、新材料、新工艺、新装置、新软件392项。

  在安全性上,“国和一号”基于多层防御体系系统性地应用“非能动”和“简化”理念,并经过了完整的试验验证。研制过程中新建22个台架,完成17项试验共887个工况,完成了堆芯熔融、安全壳冷却等6大试验课题,建成了一批具有世界先进水平的综合配套试验设施,支撑型号安全审评,确保绝对安全。

您是第   位浏览者